Уехала..

Тамара Крайнова
Уехала, уехала, умчалась.
Прощайте, Балашиха и Москва..
Я с вами никогда так не прощалась,
Вы заслужили теплые слова..
Меня жестокости и хитрости учили
В остылых лабиринтах тополей,
Вы всю на свете правду заслужили,
Но не замените лесов мне и полей..
Мне липы деревенские наверно
Те тополя  из памяти сотрут..
Я душные оставлю нынче стены
Мне стал по сердцу лишь колхозный труд..
А труд жесток, где рвутся, рвутся жилы,
И все равно, когда какая власть.
Сначала мне хотелось бросить вилы,
На кучу силоса в беспамятстве упасть.
Но через час, на кафеле холодном
Под струями водицы ледяной,
Я понимала, совесть-то свободна,
Душа чиста перед своей страной.
Закутавшись в халат и полотенце,
И душу чистую лишь ватником прикрыв
Я слушала, как быстро бьется сердце,
От горечи и гордости остыв..
Усталость кислой закусив ранеткой,
Я улыбнусь самой себе хитро..
Мне надоело быть марионеткой
В течениях московского метро..
Все бросила, здесь начала сначала,
Не за рубли, не за извитость строк,
А лишь за то, что я страну познала,
Там, где ее начало и исток..