На миг не расслабляя волю. посв. С. Баху

Лина Томчи
    (1685-1750)

Божественный явив талант,
Горя звездой в миру астральном,
На свет явился музыкант
В роду издревле музыкальном.

Он рано потерял родных.
Пришлось покинуть дом родимый.
Был он в желаниях земных
От музыки неотделимый.

Желал освоить её сам
С большим усердием и рвеньем
Писались  ноты по ночам,
Хоть  падало заметно зренье.

Уже в пятнадцать сам писать
Он начал музыку к органу,
Знакомства, связи расширять,
Серьёзные построив планы.

Успехи рано проявив,
В церковной занимаясь школе,
Он в класс вокала поступил,
На миг не расслабляя волю.

Служа в капелле скрипачом,
Он ремонтировал органы.
И музыка звучала в нём.
Поток бил неземным фонтаном.

Трубила в рог ему Заря.
И вдохновеньем  осеняла
На крыльях в облаках паря
Надежда душу  окрыляла.

В те годы  клавесин,  клавир
В богатых семьях были в моде.
Будили они звуки Лир
На звонкой и мажорной ноте.

Божественно орган звучал.
Став капельмейстером придворным,
Маэстро скрипку в  руки брал,
Работал много,  благотворно.

Значение придав словам,
Производили  звуки чудо.
И звёзды падали к ногам.
И беды стерегли повсюду.

Рок над его судьбой довлел.
За всё он будто был в ответе.
Женившись, рано овдовел.
Остались сиротинки дети.

Второй удачливей  был брак.
Жена писала ему ноты.
Любовь рассеивала мрак,
Гасила неурядиц счёты.

Отличных  милых сыновей
Супруга вскоре нарожала.
Был он счастливым в браке с ней.
И Анна мужа обожала.

В годах их разница была.
Семнадцать лет их разделяло.
В жизнь юность   новшества внесла,
Мотивом новым зазвучала.

Бах   на дыхании  творил,
Переполняясь чувств избытком.
Божественно звучал клавир.
Всё для души было подпиткой.

И как солист и дирижёр,
Он продолжал давать концерты,
Вёл в городке церковный хор.
Срывал всегда аплодисменты.

Лишь оперы он не писал,
Все жанры музыки затронув.
С властями он конфликтовал.
Импровизации исторгнув.

Он, к  светской музыке горя,
Со временем остыв к церковной,
В  мечтаниях земных паря,
Стал  прославлять сей мир греховный.

Маэстро продожал творить,
Когда совсем исчезло зренье.
Звук каждый мог его будить,
Затронув душу вдохновеньем.

Была  большой его семья.
В ней звуки музыки звучали.
Несли в дом радость сыновья.
Отца  талантом прославляли.

У крыльев был велик размах.
В безвестность канув лихолетья,
Ушёл из жизни тихо Бах.
Не оценило дар столетье.

И лишь с годами на устах
Воскресло имя виртуоза.
Вновь слава обрела размах.
Была жестокой жизни  проза.

07.08.2009