Узнай меня, прошу, узнай

Николай Одегов
              "Я стала забывать твое лицо,
               Переболев тоскою и желаньем...
               Чем мерить в нашей жизни расстоянья? -
               Я стала забывать твое лицо..."
               (Диана Голубкова)


Жара.  Недобрая, как зверь.
Асфальты плавит мегаполис...
Быть может, я тебе не вспомнюсь,
Но все-же  это - я, поверь!

Узнай, прошу! Меня узнай!
В толпе безумной на проспекте,
В несудьбоносном этом лете,
Где заблудившийся трамвай,

Орет, как загнанный в диван
Рукой нетреснутый будильник.
Тебя еще не разбудил ли
Воспоминаний караван?

Возобновляющийся зной,
Повтор каштанов и акаций?
Ты в череде реинкарнаций
Узнаешь снова абрис мой?

Остановись. И оглянись.
Заметь меня на перекрестке!
Вон там - такой, не очень броский.
Остановись. И оглянись.

Узнай меня! Прошу, узнай!
Узнать меня - такая малость.
Ты прежде много ошибалась.
Не ошибись теперь, узнай!

Я понимаю. Жизнь сложна.
И от других мутился разум.
Но это, все-же, были стразы,
Ты узнавать их не должна.

Ведь есть итог, в конце концов:
Я среди прочих - твой мужчина.
Через рубцы, через морщины
Узнай, прошу, мое лицо.

На узнаванье наших глаз
Всего лишь миг дается свыше.
Узнай меня! Прошу...  Ты слышишь?
Не ошибись на этот раз!