пост-ядерная романтика

Небо Море Облака
Разложившись на альфа и бета, от распада до полураспада
Мы гуляем по мёртвой планете и боимся всего лишь - быть рядом.
Много больше критической массы наберём мы в нелепых объятьях,
Мы ведь - люди урановой расы, наши числа - у нас на запястьях.

Сотни тысяч нейтронов под кожей - хватит, чтоб уничтожить полмира,
Мы сегодня чертовски похожи на погибших героев Шекспира.
У тебя очень бледные скулы и усталая нежность во взгляде,
Я хотела к тебе прикоснуться, только страшно стать множеством ядер.

Всё петляют следы по пустыне, радиацией выжженной, нами.
И последствия тысячи ливней - лужи из кислоты под ногами.
И под ветра внезапным порывом очень холодно стало ладоням,
И глазам тоже стало... но сыро. Ты, наверное, всё это понял,

И, в попытке теплопередАчи, протянул мне свой шарф полосатый.
Отвернулась. Я, кажется, плачу. А ты молча стоишь где-то рядом.
Мы с тобой просто два человека со впитавшимся в кожу ураном,
Но любовь стала страшной помехой. И любить нам с тобой - негуманно.

А пустыня вокруг - вся в воронках, сотне кратеров, тысяче рытвин...
Будто взрыв от осколочной бомбы многократно на ней повторили.
Твои бледные кисти и кожа, и предсмертная нежность во взгляде...
Я сорвусь. Ты сорвёшься. О, Боже! Нам опасно... опасно быть рядом.

И цепочка следов оборвётся, чтобы рядом возник новый кратер.

август 2009.