ЖаЖдА

Виталька
//легенда о пешке//

Ещё вчера лицо ласкал солёный ветер…
Спокойный танец волн не предвещал беды..
Ну а сейчас.. Что хуже есть на свете,
Чем смерть от жажды среди тысяч тонн воды?!

Ещё вчера вся жизнь казалась раем …
Но развалилась в щепки, налетев на риф…
И вот теперь от жажды умирает
Один «счастливчик», что остался жив…

«Как это всё со мной могло случиться?!
Будь проклят тот, кто в этом виноват!
Хочу воды!.. Чтоб до смерти напиться!»
…В груди бессилье звонко бьёт в набат..

Колотит тело в судоржном припадке…
И в мыслях лихорадочная дрожь…
«Ну, нет! Я так не сдамся! Я в порядке…
Меня так просто жаждой не убьёшь!»

*    *   *

Застыли губы в дьявольской усмешке..
Горящих мыслей жар вдруг обернулся в лёд:
«Мы даже не ферзи, мы лишь слепые пешки!!!..
Вся наша жизнь - всего лишь чей-то ход..»

И заглушив на миг бушующие воды,
Сухую пену рта взорвал охрипший вой:
«Нет, я не пешка!!! Я хочу свободы!
Сейчас я сам покончу с этою игрой!!!»

И когда смерть уже почти вот-вот
Его касалась пальцами руки..
Он сделал свой последний в жизни ход:
С безумным хохотом столкнул себя с доски..

*    *   *
С тех пор живет легенда, как однажды
Один безумец, смелый и лихой,
Погиб не так, как было суждено - от жажды!
А смерть настигнув в глубине морской.