Hauptmann Sjoberg

Илья Бестужев
Вечер. Пятница. Ветер задумчив и робок,
В предосеннем неврозе трепещет зеленая шаль,
И на землю спускается ангелом hauptmann Sjoberg,
Словно птица свободы, крылом разгоняя печаль.

Кровь заполнена ромом разгульного счастья.
Gott mit Uns, господа! Hauptmann Sjoberg зовет за собой.
Пусть дымится мангал! Ждет река, заготовлены ласты.
Выходные – священны, вам это докажет любой.

Решено! На природу! Без смога и пробок.
Покидаю с улыбкой умучивший беличий круг.
Кхм… Ich melde gehorsam: отныне Ich (точно!) bin Sjoberg.
И – вперед. По тропинке, призывно манящей на йух.

*Ich melde gehorsam – осмелюсь доложить (нем.)