Дядя Ваня

Алексей Аистовъ
                1   
Детство, двор-колодец, северный оскал
неба хмурого над ленинградской жизнью.
Дворник дядя Ваня,- это твой причал,
чуть рассвет в окне, а ты уж рисовал
чистоту метлой по камням, точно кистью.
                2
Кто удержит неуемного птенца,
как шаги утихнут утром на работу
мамы ласковой и строгого отца?
Мигом сдунет озорного сорванца
в коммуналке душно-нищей несвободы.
                3    
Во дворе без солнца, будто на посту,
нас встречал с обыденной в губах усмешкой
дядя Ваня. Аккуратно под метлу
сор сгребая, вглядывался там в углу
в жизнь дворовую, где был он просто пешкой.
                4
Но судьба готовила свой страшный ход:
крик раздался как-то на рассвете раннем
с чердака, где чёрный дядиванин кот
терся преданно у висельника ног
в вое дворничихи, жутком и прощальном...
                5
Ваня, боль твоя, как жизнь вошла в петлю...
Из войны, подлюги, боль,- гласила справка...-
Миллионы безответных почему
и сегодня, падая в глухую мглу,
давят вопрошая, как твоя удавка...
                6
...Двор все тот же, и обшарпан, как тогда,
но помельче, вроде, погрязнее стало...
Чудится, как тянет что-то из угла,-
точно, боль сердечная, иль от ума...
то, что время изначально заметало?
                7
Кто же ныне "дядя Ваня" во дворе?
Кто "из пешек" подметает камни в вечность?-
Те же люди бродят, жмурясь по заре…
Также тесно, но привычно плыть в толпе
под клочками неба в дождь и неизбежность...

12/07/2009 Воскресенье