Судьба

Виктор Дедов
              «…Наверх, о, товарищи, все по местам!
               Последний парад наступает…»

…Он молча принял волю капитана:
Ведь воин и не должен возражать…
«Ура!» – кричала русская команда,
С ним вместе отправляясь умирать…

…Броня пробита, кончились снаряды,
И на таран идти не хватит сил…
Нет более трагической награды,
Чем жизнь, когда ее ты не просил…

…В плену почетном суета и скука,
Здесь завтра будет хуже, чем вчера.
А для него нет сладостнее звука,
Чем то, единогласное – «Ура!»…

…Оно гремело над Владивостоком,
Когда на рейде отдал якоря
Неведомым ему хранимый роком
Усталый, но не сломленный «Варяг»…

…Теперь в России новые герои,
Там на костях взрастает новый мир.
А он заочно выведен из строя,
Отправлен в лом - недавних лет кумир…

…На дне морском изрезанное тело
Он упокоил, палачам назло
Жизнь пролетела? Нет, не пролетела -
Пока мы помним, время не пришло…


            «…И волны морские прославят вовек
             Геройскую гибель «Варяга»…»