Сонет о счастье

Юрий Новиков-Плавский
Что счастие? Звезда или комета –
Та, что хвостом прочертит небосвод?
Невнятных лет неясные заметы
Или один, но лучезарный год?

Летит мятежной юности ракета,
А старость черепахою бредёт.
Приманкой приоткрыв для нас секреты,
Жизнь самоё себя тайком крадёт.

Лишь только попадёшь в силки сонета,
Как сердце с удивленьем сознаёт:
Что стали для него милей тенеты.

Так жизнь тропой проторенной идёт -
Но всё, что трезвым опытом согрето,
Быть для души родным перестёт.

4 августа 1980 года