Спит под снегом деревня

Александра Кокотова
У России под сердцем
И в иных временах
Безмятежно, как в детстве,
Спит деревня в снегах.
Лунный свет с перламутром
Молчалив, одинок.
Только где-то под утро
Заклубится дымок.
Скрипнет тихо крылечко,
Хрустнет в кадке ледок.
Из калитки как в вечность
Выйдет новый денёк.
Повинуясь природе,
Время спит, видит сны.
Здесь до вечера - годы.
И века - до весны.
Тропка белую ветку
Тянет в снежную даль.
Час стояла с соседкой.
Что ж - мне часа не жаль.
Разговоры беспечны,
     незатейлив мотив.
Здесь не знают, конечно,
Про Персидский залив,
Про приборы на Марсе,
Про Ирак и Иран,
Украинские сттрасти
Не волнуют селян.
Знать не знают про "евро"
И всемирную сеть
И куда там премьеру
Нужно срочно лететь.
Что неслыханный фавор
Выпал в Думе ему
И загадочный баррель
Им совсем ни к чему.
Неизменностью быта
И привычностью дня
Здесь до кости отмыта
Снегом суть бытия.
Всё, что там излучает,
Колесит и летит, -
Всё имеет начало
И исток от земли.
От крестьянского пота,
От покосов с зарей,
Хребтоломной работы
Летней страдной порой.
Там до дрожи в коленях
И до хруста в костях
Нянчит землю деревня
В огрубевших руках.
Чтобы тучные нивы
Были справны и в срок.
Чтобы город лениво
Утром съел творожок.
Спит под снегом деревня,
Спит с больною спиной
И набухшие вены
лечит негой печной.
Спит в хлеву поросенок,
Спит в утробе телок.
Через час на проселок
Выйдет новый денёк.
А пока здесь, под сердцем,
До весеннего дня,
Спит наивным младенцем
Деревенька моя.