Отверженные

Станислав Золотцев
Бомжи, пережившие зиму,
прогретою дышат землёй.
И жутко, и невыносимо
им было минувшей зимой.
И мёрзли, и мокли, и дохли,
но выжили, вышли, обсохли,
покинув подвальный уют.
И курят отраву, и пьют...

Но мне-то до этих вонючих
отбросов казалось бы что,
сидящих на мусорных кучах
в облезлых и драных пальто?
Не я ж виноват в этой жути
в их доле, в их боли тугой!
Но главное в том, что, по сути,
и сам я - такой же изгой.

По самому высшему счету,
в стране, где родился и рос,
И честно всю жизнь проработал,
я тоже сегодня - отброс.
И ваша судьба под откосом,
как взорванный поезд гниёт,
и все вы сегодня - отбросы
по имени русский народ.

Верховным валютным кагалом
и ратью кремлёвских братков
отброшены даже от малых,
от нами взращённых плодов.
Отвержены мы этой ратью
от нашей земли, от страны,
способные лишь на проклятья,
мы вымереть обречены.

Отвержены мы, и такими
до тех мы останемся пор,
пока не отбросим, не скинем
с себя этот лютый позор.

2007 г.

Записано с авторской декламации:
http://www.litsovet.ru/index.php/sounds.play?sounds_id=1252