Про чабана - Азамат Кантемраты

Осетины Мы
В небольшой закавказской деревне
Жил упрямый и глупый пастух
По утрам провожали соседи
Стадо, с ним, на прекраснейший луг

Было радо село бесконечно
Чабана где такого найти
Чтоб баранам пел песни сердечно
Собирал безмятежно цветы

Тёлкам звонко играл на свирели
Чтобы шёл непрерывно отёл
В унисон ему птицы галдели
В небесах улыбался орел

И идиллии этой прекрасной
Камнепада не тронул бы рёв
И лавины жестокой опасной
Не тревожил бы яростный зов

Но беда подошла незаметно
Запредельное скрытое зло
Подарило село безвозмездно
Чабану два билета в кино

В первом фильме маячил клинт иствуд
Он стрелял и скакал на коне
Как джигит на войне-зубы стиснув
Он разил из ружья на легке

Во втором все искали награды
Надрывали пупки, рвали вены
И хотели забрать злые гады
Золотые пески у маккены

Чабану в мире жить стало скучно
Он по чуждым делам тосковал
И пастух ему стало не звучно
Он кавбоем себя взвеличал

Всё село окрестил ранчо-сити
Написал на кобыле "мустанг"
Виноградник что деды растили
Променял на вонючий табак

Состругал из ореха рогатку
Утвердил превосходство в хлеву
Губы сжав демонстрировал хватку
Спотыкаясь на каждом шагу

От лассо убегали барашки
Не хотели бадаться телята
И заморские эти замашки
Ненавидили все поросята

В общем кончилось всё это плохо
Как-то утренним пасмурным днём
Сквозь туман соскочил в пропасть грохот
Стадо двигалось резво под гон

Очень много подручных баранов
Полетело с высокой скалы
А пастух это видел и плакал
Знал без оных домой не прийти

Спас его от позорной расправы
Издевательств, язвительных фраз
Прикорнувший подь сенью дубравы
Не дремавший в горах снежный барс
               
2007