Пастушки

Никола
Когда вернутся в город
Этьен и Николас,
Поднимет воду ворот
И выплеснет на нас.
И потекут на площадь
Ручьи со всех сторон -
Школяр, гончар, извозчик
И офисный планктон.
Под проповедь немого
На стёртом языке.
Под твёрдую основу
В протянутой руке.
За любопытством праздным,
С бедою и мольбой,
К рубцам и свежим язвам
В тревогу и покой.

Нам не понять их речи -
Не мёда, ни пыльцы.
Они детей излечат,
Увидят свет слепцы.
Построятся в затылки
Карминные глаза,
И прыснет из бутылки
Стоглавая гюрза.
За стены и ворота -
Нанизаны на нить,
Походом на кого-то...
И - не остановить.
И где-то на Восходе,
Хоть по лбу им, хоть в лоб -
Найдут свой Гроб Господен,
А может - просто гроб.

А те, кто остаются,
Украсят свой рассказ,
Разложат, как на блюдце,
Закуски сочных фраз.
Солгут, припоминая
Прелестные дела,
Что флейта золотая
Детишек увела.
А мы с тобой, родная,
Не так, как все, просты,
Смолчим, вино лакая,
Купая в нём хвосты,
Откуда в нашу пору
Легли следы в пыли.
Откуда в этот город
Однажды мы пришли.