Поставь себя на место лампы

Людмила Поклонная
«Поставь себя на место лампы», —
сказал мой инженер-ребёнок,
чтоб до меня дошла причина
её внезапного взрыванья.
Согласно головой кивая
и ничего не понимая
(с гуманитария что толку!),
себе сыграю втихомолку
то в огневушку-поскакушку —
девчоночку-золотознайку,
а то в неведому зверюшку —
неискреннюю саламандру.
Поник огонь домашней лампы
от ледовитого касанья,
от ядовитого дыханья.

И до меня дошла причина
её внезапного взрыванья!