Уникальность Иоанна Кронштадтского

Елизавета Судьина
Для Православной Церкви уникальность
В том состоит, что подвиг явным был.
И тем не менее, тщеславье
И гордость – все он победил.

И не сопротивлялся ты, как ангел,
Когда тебя могли и задавить.
И значит, давки в городах, в трамваях
Должны смиренно мы переносить.

Но было искушение напрасным
Тому, кого народ весь на руках носил.
Мы принимаем похвалы как счастье,
Не сделав миллионной дел твоих.

Ты – осужденье нам и утешенье.
Ты подвиг совершил в миру
Среди людей, и трудно нам прощенье
Просить, раз в доле равной мы ему.