Новосибирск-транзит

Шемон Айхе
Я здесь проездом в Никуда
Из Ниоткуда – транзит.
Мой легкий груз под ярлыком-
«Ручная кладь».
Не верю в чудо:
Наяву ль знакомый голос звенит…
Так расскажи как эти годы жила.

Присядем, выпьем, вспомним юность,
Погрустим о судьбе,
Не зажигая осторожно огня.
Да это раньше я так думал,
Как будто тебе
Не достает в твоей жизни меня.

Я из О'Генри, помнишь?
Ты любила тогда,
Я стал тем самым, что ты видела во сне.
Ты как русалочка однажды
Позвала меня вдаль.
Да вот сама осталась на земле.

   На легких крыльях ангел с неба
   Опускается вниз,
   Пушистым снегом
   Рассыпаясь, миллионами искр.
   И вся планета закрутилась вокруг новой оси:
   Новосибирск-транзит.