О фатализме

Ян Ройтбурд
Мы гибнем под колесами машин
И в авиационных катастрофах.
Мы тонем в глубине морских пучин
И умираем в муках на Голгофах…

А кто-то сводит счеты с жизнью сам,
Зайдя в тупик ее хитросплетений,
Устав от всех проблем, забот и драм
И не найдя приемлемых решений.

Досадно, если рвется жизни нить
Из-за того, что веры не хватает,
А может, Тот, кто должен нас хранить,
Порой об этом просто забывает.

Да и за всеми разве уследишь?
Нас развелось, наверно, слишком много…
Бывает, в жизни столько наследишь,
Что сам не знаешь, где твоя дорога.

Блуждаешь в дебрях низменных страстей,
В грехах увязнешь хуже, чем в болоте,
И веры нет ни в Бога, ни в людей,
Ни в экипаж в летящем самолете.


И бьемся мы о твердь земных равнин,
И тонем мы в глубинах океана,
И гибнем под колесами машин
Бессмысленно, негаданно, нежданно…

2007