Альбатрос М. - одним файлом

Евгений Дюринг
I
Послеполуденный отдых М. – Альбатрос М. – М. на трассе в Италии – Морская тишь и счастливое плаванье – Плохая погода над Атлантикой

II
Настойчивое желание М. – Ритм города –  Крик альбатроса – Несостоявшееся открытие – За столом и в космосе – Сравнительное альбатросоведение – Последняя сигарета Ната – Подсчет альбатросов – Заблуждение М.

=====================================================
I

ПОСЛЕПОЛУДЕННЫЙ ОТДЫХ М.

     Облака стаей альбатросов парили над головой. До обеда оставался час, и М. решил принять ароматизированную ванну.
     Ванну приготовили через десять минут. М. погрузился в воду. Перед этим он включил плеер и выбрал «Послеполуденный отдых фавна». Он закрыл глаза и представил себя альбатросом, летящим над морем.
     Когда он открыл глаза, вокруг него сновали полосатые лоцманы. М. махнул хвостом и поднялся на поверхность. Он увидел яхту. На верхней палубе капитан разговаривал с кем-то из пассажирок. На корме бросали хлеб чайкам. Играла музыка – «Live Your Life» Рианны.
      Яхта делала приблизительно 14 узлов, и М. без труда обогнал ее.


АЛЬБАТРОС М.

     М. выиграл первую лунку, сделав «бёрди» с ближнего рейнджа, и лидировал до последнего раунда. На этом чемпионате он чувствовал себя очень уверенно. Замахиваясь, он точно знал, что удар получится, и мяч окажется именно там, куда он его посылал. Временами ему казалось, что он посылает мяч не клюшкой, а мыслью, и после удара сам летит вместе с мячом, направляя его полет точно в выбранное место.
     М. настолько был уверен в себе, что, добравшись до лунки пар 5, решил выбить мяч на грин с одного удара. Он долго примеривался, чувствуя, как что-то в нем собирается, сжимается, фокусируется, и ударил в тот момент, когда понял, что предел сжатия достигнут и фокусировка закончена.
     Солнце мешало разглядеть, верна ли траектория мяча, но М. и не думал следить за мячом. Он знал, что сделал точный удар: мяч не только упадет на грин, но и закатится в лунку. За спиной у М. будто выросли крылья и понесли его прямо к солнцу. Зрители аплодировали.
     Поднявшись так высоко, что нельзя было рассмотреть лица людей и флажки у лунок, М. оглянулся и увидел, что его крылья похожи на крылья королевского альбатроса.


М. НА ТРАССЕ В ИТАЛИИ

     М. был огромным королевским альбатросом, дудящим в рожок. С рожком пришлось повозиться. Крылья альбатроса были устроены таким образом, что он не мог поднести рожок к губам. Поэтому пришлось прикрепить рожок к лицу заранее. И теперь М. беспокоился, не свалится ли рожок, когда он начнет прыгать и махать крыльями. Может быть, лучше было взять свисток, думал он.
     День был жаркий. М. хотелось пить. Он не спал всю ночь, придумывая, как прикрепить рожок к губам. Но эти мучения не шли ни в какое сравнение с мучениями велосипедистов.
Десятки километров, подъемы, спуски. А гонщики сидят в седле и крутят педали. Это все, что от них требуется – крутить педали.
     М. ужасала мысль о том, что приходится испытывать велогонщикам, гребцам, лыжникам, марафонцам. Он удивлялся, как люди могли добровольно выбирать себе такое занятие.
     Однажды во время «Джиро ди Италия» он узнал номер полиции Бергамо и позвонил. К его удивлению, итальянские полицейские не говорили ни по-русски, ни по-английски. И он не мог объяснить им, что трасса заминирована.
     Потом он нашел другой способ помогать велосипедистам – костюмированное представление. Нарядившись каким-нибудь животным или инопланетным чудовищем, М. поджидал гонщиков у дороги. Когда они приближались, он прыгал и размахивал руками, чтобы привлечь их внимание. Так он помогал велосипедистам избавиться от муки их монотонной работы. Он был уверен, что всю оставшуюся часть трассы они улыбаются, вспоминая забавное существо, прыгавшее рядом с их велосипедом.
     Лидеры гонки с трудом поднимались в гору. Зрители защелкали фотоаппаратами. М. приготовился и слегка дунул в рожок.
     Гонщики приблизились. М. выскочил на дорогу и громко задудел. Рожок отвалился. М. нагнулся, чтобы его поднять.
     Колесо велосипеда было уже перед глазами М. – так близко, что можно было разглядеть узор на шине. Зрители кричали.
     Гонщик тоже что-то закричал. До столкновения оставалось меньше секунды. И тогда М. понял: единственный способ избежать катастрофы – превратиться в настоящего королевского альбатроса и улететь.


МОРСКАЯ ТИШЬ И СЧАСТЛИВОЕ ПЛАВАНЬЕ

     Экспедиция, готовившаяся долго и тщательно, свелась к рутинному патрулированию пустынного моря. За время похода линкору встретился только один торговый корабль, который был быстро потоплен залпами носовых орудий.
     Экипаж скучал. Матросы играли в карты и говорили о женщинах. Самые предприимчивые воровали бренди.
     У М. не было никакого дела, кроме как инспектировать операционную и держать ее наготове. Никто не жаловался на здоровье. Даже предполагаемый аппендицит у одного из механиков оказался ложной тревогой.
     М. каждый день играл в шахматы со штурманом, читал книги по медицине, но у него все равно оставалось много свободного времени.
     Однажды утром он увидел на перекладине мачты, под флагом, большую белую птицу. М. решил, что это альбатрос. Дежурный офицер посмотрел на птицу в бинокль и подтвердил предположение М. Трудно было понять, как птица могла залететь так далеко от берега.
     Птица просидела на мачте весь день и всю ночь. Наутро ее можно было увидеть в том же положении.
     Среди матросов пошел слух, что это не обычный альбатрос. Кто-то даже предложил подстрелить птицу. Но помощник капитана этого не позволил.
     Похоже было, что альбатрос не покидал мачты и во вторую ночь. Лишь ближе к вечеру, когда солнце уже коснулось воды, птица исчезла. Никто не заметил, как она улетела. Альбатрос пропал также внезапно, как и появился.
     Никто из экипажа не сожалел об исчезновении альбатроса. Наоборот, моряки вздохнули с облегчением. Странная птица действовала всем на нервы.
     Ночью наблюдатели доложили, что на радарах видны две группы кораблей. Шесть кораблей приближались с севера, девять с юга. Определить тип судов было трудно, но никто не сомневался, что это корабли противника. Дружественных кораблей в этой части моря быть не могло.
     М. не спалось. Как всегда в таких случаях, он решал шахматные задачи. Об изменении обстановки он узнал только на рассвете, когда прозвучал сигнал тревоги.
     К этому времени стало ясно, что линкор попал в клещи между флотом метрополии и кораблями средиземноморского флота.


ПЛОХАЯ ПОГОДА НАД АТЛАНТИКОЙ

     Из-за сильного тумана контакт с противником был потерян.
     Адмирал рассматривал три возможности: линкор поврежден и возвращается на стоянку в Балтике, линкор поврежден и дрейфует к берегам Франции, линкор не поврежден и готовится к новым атакам в Атлантическом океане.
     Исходя из последнего предположения, адмирал разделил свои силы надвое. Часть эскадры должна была перекрыть кораблю путь в Атлантику, другая часть – преследовать его в наиболее вероятном направлении.
     Каждый день в воздух поднимались самолеты разведки – но только для того, чтобы сообщить об отсутствии результатов.
     Прошел день, другой. Наконец линкор противника был обнаружен. Как и предполагал адмирал, он направлялся в Атлантику. Чтобы настичь его, кораблям эскадры требовалось около суток.
     Небо затянули облака, шел дождь. Но теперь координаты противника были известны с достаточной точностью. И адмирал отдал приказ произвести воздушную атаку.
     В операции принимало участие пятнадцать торпедоносцев. Самолет М. летел в последнем звене.
     Дождь прекратился, но небо по-прежнему было закрыто облаками.
     Расчеты показывали, что линкор покажется через час. И действительно, через пятьдесят минут полета пилоты увидели корабль противника.
     Теперь нужно было совершить атакующий маневр: подняться над облаками, перестроиться в боевой порядок и спикировать вниз.
     Торпедоносцы устремились вверх. Когда они прорезали слой облаков, то все, кроме одного, превратились в королевских альбатросов. Их белые крылья сияли в солнечном свете.
     «Красиво, что и говорить, – подумал М. – Но как не вовремя! Теперь все зависит от меня. От этих птиц будет мало толку».
     И он направил свой самолет вниз.


II

НАСТОЙЧИВОЕ ЖЕЛАНИЕ М.

     Весь день М. боролся с желанием подумать об альбатросе. У него не было никаких причин думать об альбатросе (и вообще о птицах). Но все же он ощущал настойчивое желание подумать о происхождении, внешнем виде альбатроса и его образе жизни.
     Желание было таким сильным, что мешало работе по восстановлению рухнувшего винта, который он утром привез из офиса местного Общества защиты животных.
     Работа была срочная. Заплатить обещали не так уж много, но М. был на мели и брал любые заказы.
     День подходил к концу, а поднять винт не удавалось.
     В полночь М. заснул в кресле перед компьютером, и ему приснилось бушующее море и буревестник, мелькающий в тучах над волнами.
     «Странно, – подумал М. во сне. – Почему я уверен, что это буревестник, а не альбатрос? Или баклан? Или олуша? Ведь я не очень хорошо разбираюсь в птицах. Наяву я бы вряд ли отличил буревестника от альбатроса».


РИТМ ГОРОДА

     Люди спали, но город уже проснулся. Воробьи чирикали, синицы тенькали, вороны каркали, дрозды пели, чайка, словно маленький альбатрос, стояла на крыше автомобиля и смотрела по сторонам, кошки, черная и полосатая, осторожно пробирались сквозь траву, то и дело замирая, собаки лаяли, жуки жужжали, бабочки порхали.
     Всматриваясь и вслушиваясь в эту жизнь, М. решил, что теперь будет всегда вставать в шесть и даже раньше, чтобы приноровиться к городскому ритму.


КРИК АЛЬБАТРОСА

     Можно ли по виду птицы догадаться, какой у нее голос, спросил себя М. Ответ повис в воздухе. М. взобрался на стул и ухватился за ответ обеими руками. Но притянуть его к себе у него не получалось. Ответ крепко держался в воздухе. Разозлившись, М. дернул ответ изо всех сил. Стул покачнулся, и М. рухнул на пол. В этот миг он явственно услышал чей-то голос. Никогда раньше он не слышал такого голоса – злорадный смех филина, соединенный с довольным хрюканьем и раздраженными кошачьими воплями.
     И неожиданно М. понял, что так кричит альбатрос.


НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ОТКРЫТИЕ

     М. располагался перпендикулярно сну, и все его попытки изменить положение ни к чему не приводили. Он чувствовал себя рыбой, застрявшей в глотке альбатроса.
     Прекратив бороться, М. начал решать сложную математическую задачу – одну из знаменитых задач, предложенных Институтом Клэя.
     Под утро М. нашел нестандартный путь к решению, и ему оставалось доказать всего одну теорему, но в этот миг альбатрос сделал мощное усилие и проглотил его.


ЗА СТОЛОМ И В КОСМОСЕ

    М. включил кофеварку, налил кофе в белую чашку (фарфор, деколь, разделка золотом, Франция, 1911), сел за стол, открыл книгу и начал читать. Время от времени он отпивал из чашки. Рассказ его увлек. Он подносил чашку к губам и ставил ее на стол механически, следя за судьбой «Альбатроса» (Марс – Луна, Западная компания, 23 000 т).
    С донышка чашки на книгу упала капля. Темное пятно расползалось по странице, захватывая строку за строкой. Потрясенный М. беспомощно следил, как пятно поглощает текст сообщения: «Реактор выходит из-под контроля точка Течь раствора продолжается точка Пытаюсь цементировать точка Перевожу экипаж в носовой отсек точка Конец».

________________________
«Реактор выходит из-под контроля...» – С. Лем. «Альбатрос».


СРАВНИТЕЛЬНОЕ АЛЬБАТРОСОВЕДЕНИЕ

     Размышляя о сходстве и различии между альбатросом и человеком, М. установил следующее.
     У человека есть обязанности перед альбатросом: например, человек обязан спасти альбатроса, если тот попал в беду. У альбатроса нет никаких обязанностей перед человеком.
     Человек часто думает об альбатросе. Альбатрос не думает о человеке никогда.
     Человека иногда охватывает желание превратиться в альбатроса. Альбатрос никогда не испытывает желания стать человеком.
     След человека на земле исчезает быстро. След альбатроса в воздухе исчезает еще быстрее.


ПОСЛЕДНЯЯ СИГАРЕТА НАТА

     М. читал рассказ Дафны Дюморье «Птицы», как вдруг буквы поднялись со страниц и улетели. «Если они направились к дому Ната Хокена, то долго Нат не продержится, – подумал М. – Это ведь не малиновки, и даже не чайки, – это, если не ошибаюсь, королевские альбатросы».


ПОДСЧЕТ АЛЬБАТРОСОВ

     Учителя в школе часто говорили М.: «Не считай ворон!», но они ошибались: М. считал альбатросов.


ЗАБЛУЖДЕНИЕ М.

     М. всю жизнь казался себе королевским альбатросом, летящим над морем, но однажды понял, что он – всего лишь пассажир на переполненном пароме, плывущем через реку.