Приходится платить. Сонет-матрёшка

Андрей Данов
В сонете спрятан Яс:

От грешных мыслей - избавится так трудно - соблазнов много
Дрожали нервы - пугаясь блеска молний - а вдруг расплата?
Из ада тихий шёпот - но прямо в уши
Он дать блага земные - готов за душу

                Владимир Остапенко



От грешных мыслей пухнет голова,
Избавится так трудно, между прочим,
Соблазнов много - жизнь как пахлава,
До роскоши, увы,  мы все охочи.

Дрожали нервы - первобытный страх,
Пугаясь блеска молний я бледнею,
А вдруг расплата? Неизбежный крах?
От ужаса я просто леденею.

Приходится платить по векселям,
Из ада тихий шёпот  по пятам
Преследует, ему совсем не рад,

Но прямо в уши попадает яд.
Он дать блага земные, хоть врагам
Готов за душу... Вот такой расклад.