Южные созвездия

Елена Заостровцева
За стенами фортов старинных
Уснули в порту корабли,
И карта висит над камином,
Как снятая шкура Земли.

В чернилах испачканы перья,
В углу телескоп и секстан...
Охотничьим славным трофеем
Распят на стене Океан.

Он был нам достойный противник!
Оставшись живыми едва,
Мы именем женщин любимых
Назвали его острова.

И в адском кипении шторма,
И в знойный удушливый штиль
Нам окна далёкого дома
Светили сквозь тысячи миль...

Надвинутся тучи с зюйд-веста,
Как тени разбившихся волн,
И контуры южных созвездий
Внезапно проступят сквозь сон.

За стенами фортов старинных
Вздыхает седой Океан -
И светят другим бригантинам
Мои Телескоп и Секстан.