Цветы

Ксения Приходько
28.05 – 29.05.09



О, искушённая красой
Цветов букетных и горшковых,
Цветов лесных, цветов садовых,
Тех, что гоняясь за тобой,
Тебе со счастием дарили,
Скажи мне! ведь тебя любили!
Когда насмешливой рукой
Подарок скромный принимала, -
То чьё-то сердце замирало,
И чей-то пропадал покой!
Скажи, волшебница сердец!
Знавала ль нежную невзрачность
Цветочков диких? пышность, смачность
Им не дана была; дворец
Они украсить не могли бы;
Но сколько искренности в них!
О них слагать не стыдно стих,
За них не стыдно и «спасибо».
Знавала и другое ты,
Тяжёлые шары тугие
Суровой, царской красоты,
Достойной увенчать сады
Какой-то греческой богини.
И в них лицом тонула ты!
И их со смехом целовала,
И ими платье украшала;
Рука ж, поднесшая цветы,
Счастливо, трепетно дрожала.
Сродни ты розам, - их румянец, -
Когда ты в гневе, - схож с твоим…
И также их краса увянет,
Твою ж красу развеет в дым…
И будешь, будешь вечерами
Наедине с мечтой былой
Искать тот том, где цвет сухой
Заложен чьими-то руками,
Смеяться над красой младой
Цветка, - пожухшей и увядшей,
Да и легонько – над собой,
Когда-то сей цветок принявшей…
Так пусть цветы царят душой.