От Герцена

Борис Кочетков

Автор стиха хочет поднять тему о роли интеллигенции
в современном обществе, о её вкладе в экономику страны,
о путях выхода из кризиса и перспективах развития.
Возможно, что он несколько сгустил краски.
Но это только для пользы при оценке ситуации в стране.



  ОТ ГЕРЦЕНА...

От Герцена и Огарёва, 
До Чехова, до Куприна, Толстого,
До Горького
Интеллигенция страны
Защитницей себя считала
Народных масс от произвола,
Творимого господством тьмы.

И шла в народ, и пробуждала
В нем веру в справедливость и добро,
Но лишь того она не знала,
Что блага, милости её,
Сначала к радости своей,
Впоследствии взрастут полынью горькой,
Ведь надобно трудиться будет ей,
На благо Родины своей.

Разбуженный народ от спячки
Всколыхнулся,
Повёл могучим в мускулах плечом
И сбросил иго тьмы куда-то в преисподню
И начал строить жизнь,
В которой был он - ГЕГЕМОН.

А что интеллигенция?

Она ту роль его признала.
Свершала с ним великие дела,
Страна цвела и достигала
Вершин, с которых цель видна -
Страна, СССР, Россия стала
Второй державой мира, господа!

Но вот беда!
Без спонсоров, слуг, гувернеров
Ей надоело, и она
Внезапно круто повернула
На прежние позиции, когда она
Могла, хотела благоденствовать и брать
От сильных мира в свою сласть
Всё то, что ей недоставало.

Так парадокс сыграл с Россией злую шутку.
Сначала руки засучив, достигли цели,
Но, минутку!!!

Вернулись к прежним идеалам тьмы.
Те, кто к труду привычен с детства,
Те за границу утекли.
Те, кто на труд смотрел сквозь пальцы,
Остались здесь на две иглы.

Их газ и нефть, добыто то не ими,
Всласть кормит, поит, и они
Живут, проблем труда не зная,
И славят время власти тьмы.

Так словоблудие в эфире
Вошло  в важнейшую стезю.
Их вклад в страну - одно лишь слово,
А больше им - и ни к чему.

Интеллигенция не та, что была
В советские начала времена.
Она заколбасила и заныла:
"Без спонсоров не проживу и дня!!!"

Теперь зависим мы от всей Европы,
От США в продуктах, текстиле,
В машинах и станках, всего не перечислить.
Куда девалась мысль? Искать то, где?

От доллара зависим сильно.
Богатая страна, но так бесссильна
Бороться с долларом-царем.
Так было? Никогда!

Итог стиха. Чего достигла
Интеллигенция сама?
Поклоны бьёт. От спонсоров зависит.
Без них ни шагу. Хоть сойди с ума!
3.08.2009 г.