Незнакомке

Вик Михай
 

Вы по-прежнему изящны, тонки локотки,
Всё бледны ваши ланиты, вьются завитки,
Губки свежестью пылают, пухлые со сна…
В млечной рани лик  прохлады  -  кажется весна.

Теплой муфточкой согреты тонкие персты,
Вороные не скакали ни одной версты.
Как прекрасен, и наивен Ваш сегодня взгляд,
Ах, сударыня, признаться – нашей встрече  рад.

Вспоминаю день знакомства - тридцать лет назад:
Был  надменно не приветлив Ваш холодный взгляд.
С высоты небес взирали,  на подростка Вы.
И тогда, конечно были,  скажем, не правы.

Любопытство  и  игривость взгляда,  томный  свет  -
В  Вашем облике  увидел, через десять лет.
По иному  показалась Ваша  красота,
Рдел  румянец, а улыбку прятали  уста.

А  когда пред  Ваши очи я  предстал  с женой,
Вы грустили и вздыхали всё порой ночной.
Часто капая,  звенели в недрах тишины
Серебристые слезинки в лучике  луны.

В будущем – таким же юным грезится Ваш  лик,
Не успею оглянуться – я   уже старик.
Подойду несмело к Вам я, цокая клюкою,
Вашей милости небрежной, буду ль  удостоен.

Но в изысканных манерах - участь,  полутон.
Чуть заметно колыхнется мягкий фаэтон.
На плече моем котомка, выцветший кушак,
-Что  ты  маешься,  убогий?  Вот тебе пятак …