Забытые книги

Таня Зачёсова
Над невзрачной и ветхой светелкой
Нависает, темнея чердак, –
Там забытые книги на полках
В пыльной, мрачной тиши говорят.

Вот «Айвенго» Вальтера Скотта,
Запыленный с ним рядом Дюма.
Отдыхают? Ох, сколько работы –
Руки, руки... сводили с ума...

Всех читателей им не припомнить,
А теперь вот занятие есть,
Что романы, что многотомник –
Не читают, не трогают здесь.

«Белый клык» грустит Джека Лондона,
Гоголь, Лермонтов, Горький поник.
Хоть бы кто навестил их, вспомнил,
В руки взял, да к страницам приник!

Словари здесь и самоучитель,
И задачник, и сборник стихов...
- Проглядите на нас, отыщите!
Их обложки мрачны, как укор.

Пахнет затхлостью, плесенью, пылью,
Словно Осень в каморку зашла –
Пожелтели, скукожились, слились
На завядших страницах слова.

Над невзрачной и ветхой светелкой
Нависает, темнея чердак, –
Там забытые книги на полках
Ждут во мраке, считая года...




/02.08.2009г./