Памяти мифа Серебрянного века русской поэзии

Мария Ледяева
Влюблялись, зная только имя,
Но был как знак –
Откройте сердце Черубине
Де Габриак!

От чувственности каждой фразы
Ее стиха
Пылало сердце, терялся разум.
Была легка,

Была незрима среди поэтов,
Кто правил бал,
Ее все знали, и вот при этом –
Никто не знал.

Но все ж решили поэты гласно,
Что автор строк
Во всем божественно прекрасна,
Что создал бог

Такой же утонченный облик,
Как слух за ним,
Что Черубина стихам подобна,
Стихам своим.

И вдохновенье она дарила
Из темноты,
Одно лишь слово, одно лишь имя,
Одни мечты…

Но вот однажды, как всё – случайно?-
Тот день настал:
Открылось имя - погибла тайна,
Ушла мечта…

И вслед сорвалась душа за маской,
Вся жизнь – пустяк!
А впрочем, впрочем - осталась сказка
О  Габриак.
04.08.2009