Моим дедушке и бабушке посвящается

Анна Никонорова
Мой дед был младше бабушки на целых восемь лет.
Ему едва минуло восемнадцать,
Когда погасло солнышко, и потемнел весь свет.
Влюбился дед. То ль плакать, то ль смеяться!

Она ему твердила: «Послушай, Алексей,
Я старше. Ну куда тебе такая?
Ведь ты еще мальчишка во всей своей красе.
Пройдет годок, понравится другая».

И мать вздыхала тяжко: «Неужто девок нет?
Ты вьешься перед нею как дворняжка».
На уговоры эти отмалчивался дед,
И лишь украдкой обрывал ромашки.

«Как быть? А вдруг все правда, и в ней его судьба?» -
Молилась мать перед иконой старой.
И в первый день весенний затеялась гульба -
Мой дед и бабушка сыграли свадьбу.

Потом была разлука, война и Халхин-Гол…
Как выжил он в том лихолетье лютом?
Он просто знал, что дома, там, где зеленый дол
Его ждут дети и его Анюта.

Все было в жизни трудной: и слезы, и тоска,
Казалось – из огня да и в полымя.
Но шли они сквозь годы вдвоем - в руке рука.
И отступало время перед ними.

Я плохо помню деда, я маленькой была,
Остались в памяти совсем крупицы.
Но все-таки я рада, что он успел застать
Меня – Анюту – Анны той частицу!