Покоя нет душе мятежной

Сергей Боровский
Покоя нет душе мятежной:
То лирой пламенной взорвусь,
То песней трепетной и нежной
Назло врагам я славлю Русь!
Без суетливых междометий,
Бросая вызов Клевете,
Я посягнул на мрак столетий,
На тайну, скрытую в кресте.
Мой слог, мужая год от года,
Вместил Божественный Закон
И боль, и подвиги народа
Былых и нынешних времён.
Он незатейливым узором
Плетёт волшебные холсты
И гниль души клеймит позором,
Не избегая прямоты,
Не самозванцем, а по праву,
Цель жизни выдав на-гора.
И многим, многим не по нраву
Эскизы смелого пера.
Не внемлют жгучему глаголу
Ни рой слепых поводырей,
Ни клика, рвущихся к престолу,
Некоронованных царей,
Ни их надменная прислуга,
Ни, приближённая к двору,
Когорта избранного круга;
Незваный гость я на пиру,
Моим дарам они не рады.
Самовлюблённым вещунам
Нужны хвалебные тирады,
Взахлёб и строго по чинам.
Власть любит гибких и покорных.
На тьму капризов и причуд
Из многочисленных придворных
Всегда найдётся лизоблюд.
И царь, глядишь, уважит свиту,
Прикормит, льстящую ему
Самодовольную элиту.
Плевать, что Родина в дыму.
Их радость в Давосе, Париже,
Им скучно в собственной стране.
А мне страна родная ближе,
Её простор не тесен мне.
Я горд и юной Гардарикой,
И матерью в расцвете лет.
Да, Русь моя была великой!
Я видел Родины расцвет!
И тем, кто рад её паденью,
Замечу без обиняков:
Вам правду не придать забвенью,
Как не замедлить шаг веков.
Немало спето ей во славу;
Не первый я и не один
Готов вступиться за державу -
И дочь есть верная, и сын,
И слог пружинистый, точёный
И сбитый, словно монолит;
И голос их раскрепощённый,
Как сталь булатная звенит.
И глас кудрявого Пророка
Не дал с годами слабины.
Нет, боль моя не одинока,
Мечты врагов обречены!
Потомков поросль младая
Стряхнёт навеянный дурман.
Не век, от зависти страдая,
С тоской смотреть за океан,
Внимать дельцам и лжепророкам.
Найдётся крепкая рука –
Вернуть Отечество к истокам
И Русь прославить на века!