нецарственнoe

Наталья Максимова
солнце рыжебокое, поднимись, встань,
смысла придай несусветной рани,
пересадке сердца - в чужую герань,
а потом - пересадке самой герани.

белое распускается. розовое цветет.
цвет определяющие документы.
мы живем переулками и умрем в обход
разрезаемой ножницами черной ленты.

обойдем стороною и фарш, и фарс,
поплутав в лабиринте кухонно-спальном,
и с пожарной лестницы, через Марс,
окажемся в скверике привокзальном.

будут птички петь и герань цвести,
садовник с лейкой, слизняк с подругой,
на часах - уверенное без пяти,
до отхода поезда - площадь круга,

солнце вписанное в квадрат
высветляет осадок в живом растворе:
бриллиант невостребованный - в сто карат
корону, оставленную на заборе,

мантию с плеч и голову короля...
набираешь воду, готовишь грядки.
под ногами белая и разовая Земля
тоже требующая пересадки,

к горизонту убегающий телеграф -
новость дня грядущего невыносима...
и слизняк доволен, и садовник прав,
и герань нецарственная - красива.