Июльская сказка

Солнечная Котёнка
Гуляет хмельная кокетка – жара
По улицам пыльным московским -
Курносого лета лихая сестра,
Подруга бродяг – сенокосов…
Из дымки багряной на ней сарафан,
Взлохмачены кудри льняные,
Дыханье её – медоносный шафран,
В глазах её – звёзды шальные…
Навстречу ей – ветер – лохматый болтун -
Смеясь, отбивает чечётку,
Вздымает панамы, газеты, листву,
И юбки - прохожим девчонкам…
- Станцуем, Красотка? – к июльской жаре
Склоняется ласково ветер, -
- Мой танец привёз я с далёких морей,
Он самый горячий на свете!
Со мною познаешь свободу и свет,
И воздух бескрайних полётов,
Научишься ритму, которого нет
В бетонных столичных пролётах!
Мы перевернём этот тесный мирок
Огнём искромётных движений!
Я страстью наполнен, но так одинок
На поле небесных сражений!…
…Жеманница знойно над ветром парит,
И взглядом горячим ласкает,
И свой поцелуй искромётный дарит,
И дерзким огнём обжигает…
И шепчет, дыханием сладким маня:
- Красавец, останься со мною -
В расплавленном царстве любви и огня, 
И вечного, терпкого зноя…
- Увы, не могу я остаться с тобой-
Перечит ей ветер косматый, -
Рождён колобродить я!...Чтобы со мной
Весь мир становился крылатым!
Я здесь, чтобы танцу волшебных стихий
Учить эти душные своды,
Чтоб в пыльных кварталах слагали стихи
Во славу забытой свободы!
Летим же со мною - ерошить стога,
Шептаться с листвою в полесье,
Считать незабудки в июльских лугах
И тучи гонять в поднебесье!
Тебе подарю я венок золотой
Из танца, игры и отваги,
И станешь ты первой, любимой, святой -
Невестою ветра - бродяги! 
Станцуем, Красотка?! Волненье в крови
Не терпит, увы, промедленья!
Нам в рощах давно уж трубят соловьи
О дивных хмельных приключеньях! -
 - Сказал, и растаял как солнечный дым 
Стремительный, дерзкий повеса!…
А дева - жара устремилась за ним -
В бескрайнюю даль поднебесья…
Влюбилась впервые красотка - жара
В безумный, танцующий ветер,
И сделалась лета шальная сестра
Вдруг самой неверной на свете:
Исчезла внезапно из наших краёв
Дождём горизонт занавесив,
Сменилось тепло чередой холодов,
Стал воздух и скуп и невесел…
Вот скрылся июль – цветоносный игрун,
Уж август кадит плодородьем…
Мы ждём – не дождёмся кокетку – жару,
Она ж к нам, увы, не приходит…
Но знаем мы: где – то гуляет жара –
С бродягой июльским в обнимку -
Курносого лета лихая сестра,
Жена ветерка - невидимки…
Из дымки багряной на ней сарафан,
Взлохмачены кудри льняные,
Дыханье её – медоносный шафран,
В глазах её – звёзды шальные…

3 августа 2009 год

Иллюстрация Жозефины Уолл http://www.josephinewall.com/