Возвращение в Петергоф. Winter

Анастасия Перлухина
I.
Январским днем, что ангел дал нам
Мы едем в тихий Петергоф.
Здесь горе выжжено напалмом,
Здесь счастье в сонмище снегов.
 
На елях серебрятся звезды,
Темнеет рано и вдали
Горят сквозь сумрачную роздымь
Кронштадта дальние огни.

В «Штандарте» подают на ужин
Солянку, вина, пирожки.
Охранник парка ждет снаружи
Припомнить   шалунам грешки.

Сверкает жизнь алмазной гранью,
Мрак превращая в синеву.
И спит уставший милый странник,
Плененный снами наяву.

И видит он сквозь луч забвенья,
Зимы таинственный обряд.
От грез не жаждет пробужденья,
Он красотой пленен. Ей рад.

II.
Салютов яркое движенье
Есть   в подготовке    торжества.
В природе -легкое волненье
Жизнь накануне Рождества. 

Фонтанов   ледяные струи
Сияют отблеском зари.   
В каретах страстны поцелуи 
На лапах елей – снегири.

Прекрасных дам другого века
Целует нежно ручки он.
И вызывает немца,грека
На преднамеренный поклон.

Безудержное   вдохновенье
Героя нашего влечет.
В его душе благоговенье
В крови вулкан любви течет.

Когда близка уже завязка
Романа нежного, увы
Велят седлать ему коляску,
Вернуться к берегам Невы.
   
И нам пора мой друг, в дорогу
Потушим свечи, и опять
Возьмем с собой молитву Богу
И   будем день сей вспоминать!