Штора нашего окна

Ксения Питиримова
Отходит день, по-своему прекрасный,
На кухне чайник весело бурчит,
И постепенно начинают гаснуть
Квадраты окон в сумраке ночи.

Светящихся окошек меньше, меньше
В домах, доступных взгляду из окна,          
Достойно завершая день прошедший,   
На небе вновь хозяйкою луна.

И лишь один квадрат окна – не гаснет,
Горит, уже который час подряд,
Прикрыта штора, свет его неясен,
Но почему приковывает взгляд?

Какие радость, боль или кручину
Таит тот мягкий свет без света дня?
Какую непонятную причину
Скрывает эта штора от меня?

Возможно, в доме - маленький ребенок,
И, сонная, его качает мать,
А куча недостиранных пелёнок
Опять не даст ей до утра поспать?

А может быть, студент зубрит билеты,
И лампы ненапрасно зажжены?
Иль Муза посетила вдруг поэта,
Дождавшись благодатной тишины?

Быть может, долгожданное свиданье?
А может быть, давно кого-то ждут?
Иль гости задержались в ожиданьи,
Что переночевать оставят тут?

А может быть, разлад в семью стучится,
Нежданно разразился вдруг скандал,
И кто-то вновь отчаянно стремится
Спасти свой устаревший пьедестал?..

А может быть – расплата бессердечна -
Итогом в этот дом пришла беда:      
Трава, уколы... тут врачи, конечно,
Но жизнь уж не вернётся никогда...

А может, там, прикованный к постели,
Беспомощный, усталый человек –
Глаза и чувства только уцелели,
И старость продолжает свой разбег?

Смирясь, дежурят рядом дети, внуки,
Никто не в силах что-то изменить,
А на челе уже печать разлуки,
И грустно, что совсем...так мало...жить...

Я отгадать пытаюсь, что за шторой,
А в предрассветной сонной тишине,
Скрываясь от назойливого взора,
По-прежнему не гаснет свет в окне.

Ведь сколько нас, людей, - и судеб столько,
Жизнь очень многогранна и полна,
Но тайну нашу, мужественно, стойко
Скрывает штора нашего окна.

Уже светлело, солнце разгоралось,
Верша начало будущего дня,
Но то окно загадкой оставалось...
Так и осталось ею для меня.

3.08.09