Вопрос психиатру

Ирена Иванова
Зигмунд Фрейд, твои идеи
Все основы пошатнули
И на скользкую дорожку
Человечество толкнули.
Извини за фамильярность,
Что зову тебя на «ты»,
Но ведь ты своим «либидо»
Опорочил все мечты,
И высокие порывы человеческого «Я»
Объясняются желаньем
Похотливым для тебя.
Не могу никак смириться,
Что вокруг царят они –
Жажда секса, тяга к смерти…
Но, с другой-то стороны,
Всё достаточно логично,
И к тебе придраться трудно.
Даже если и не хочешь,
Соглашаешься подспудно.
Ну а что же я хотела?
Ева яблока поела,
И Адама угостила…
Так ведь, кажется, всё было?
И вокруг интрижки мелкой
Шум безумный разразился.
Он, конечно, на потомках
Негативно отразился.
Не случись подобной травмы,
Как бы всё достойно было…
Ты не знаешь, чьё либидо
Яблоки в раю растило?

(Из сборника «Оно и Я»)