Вальс первой весны

Антон Варжанский
Небо покрылось темно-пурпурным паром. Сплошь
Только удары влаги теплоте верны.
Это не дождь, не дождь, не дождь, совсем не дождь,
Это узнали жены о конце войны.

Двор затерялся в пламени детских голосов
Шелест газет и шелест сквера. Будний день.
Кофе, работа, телевизор-пустослов,
Вечер, коньяк, покой, покой и дребедень.

Луг между речек. Речка меж леса и болот.
Ветер свободный, нежный, летний. У избы
Лает собака на кого-то круглый год,
Хоть все знакомы от рожденья до судьбы.

Небо покрылось темно-пурпурным паром. Сплошь
Только удары влаги теплоте верны.
Это не дождь, не дождь, не дождь, совсем не дождь,
То матерям сказали о конце войны.

День хороводов в небе затеян стаей птиц.
Только взгляни: их не обманешь, будет свет.
Ветер с дождем затихнет. Поклонимся ниц,
Когда вернутся, сняв кольчугу тяжких лет.

В будке притихнет, узнав хозяйский голос, пес,
Сквер замолчит в послеобеденной гурьбе.
Утихнет все: пришли, пришли, пришли, сбылось.
Жизнь познается  лишь примеркой на себе.

Небо раскрылось новым рассветом, новым днем.
Паром недавних слез заполнились мира.
Значит, живем. Теперь. Еще. Всегда живем,
Если узнала о восходе детвора.