Не храпи мой конь

Конюшевский Дмитрий
Что же ты конек  копытом,
Бьешь храпя, узда воротишь,
Что же ты с лицом сердитым,
Мне в дороге смерть пророчишь.
Или статью я не вышел,
Для затей твоих буянных,
Или сердцем не услышал,
В поле песен покаянных.
Не храпи не бейся друже,
Нам скакать с тобой далеко,
Пусть пророчество жестоко,
Пусть нас ветер бьет и стужа.

Что же ты конек копытом,
Не взбиваешь пыли белой,
А, лягаешься забито,
Озираясь ошалело.
Или стаю волчью чуешь,
Или от судьбы брыкаешь,
Впереди не забалуешь,
Позади все потеряешь.
Где же, друг, твоя отвага,
Мне подмога в переходе,
В задуваемом походе,
Где победа не награда.

Ты не бей конек копытом,
Не храпи, теперь уж, поздно,
Наше воинство разбито,
Кто живой, тому позорно.
Бог оставил нас с росою,
Не сразила вражья пуля,
И умылись мы грозою,
И бредем, от горя жмурясь.
Ты прости, за все – спасибо,
Конь красивый мой, и верный,
Для тебя патрон последний,
Ухожу я на чужбину.