Лестница

Антон Варжанский
Гудят грузоподъемники:
Стальные многотонники
Таскают эту хронику
Геройства серых дней
Дорогой незнакомою
На самый верх ведомою
С надеждой невесомою
Идут ряды людей.

И каждый чем-то мается,
На совесть огрызается,
Да только вряд ли по лицу
Поймешь его вину.
На лестнице, на лестнице,
Где стены полумесяцем,
Где хаотично вертятся,
Чтоб не уйти ко дну.

«Родная, не суди меня
Во имя и от имени,
Ведь там лучами синими
Бьет в окна небосвод!»
И он пойдет без памяти
Туда, куда мечтал идти.
Я знал, что им не по пути,
Она – что он пойдет.

Ей надобно пристанище,
Ему – по нарастающей,
И хоть овчинка та еще,
Пойдет, не чуя ног
По лестнице, по лестнице,
Поверив в околесицу,
Что век искупишь месяцем,
Что на вершине Бог.

И сколько там затоптано,
Но все-таки влечет оно
Пройти средь дня меж дзотами –
Желание узнать:
Зачем вся эта лестница,
Где те, кто выше – крестятся,
А снизу – с жиру бесятся,
Боятся – не поместятся,
Душою обесчестятся –
Им предстоит понять,

Что шанса нет специального
Для взлета триумфального:
Для павшего, опального
Вся жизнь – единый шанс,
Но лестница, но лестница,
Где те, кто ниже – крестятся,
А сверху – с жиру бесятся,
Боятся – не поместятся,
Душою обесчестятся –
Им мнится как аванс.

Но нет конца стремлениям
Забраться за прощением,
Как прочим заблуждением.
И не дано уйти
С дугообразной лестницы,
Где каждый ярус крестится
И от бессилья бесится,
Ждет, кто еще повесится.
По лестнице, по лестнице
Идут навстречу месяцу,
Кто верил в околесицу
Короткого пути.