Португальское фадо

Виктор Нам
Португальское фадо
Мне душу рвет в клочья
И несет меня наугад
В чужедальние южные страны
Где на солнце блестит бесконечное теплое море
И красивые девушки в длинных извивистых платьях
И босыми ногами
И глазами похожими на виноград
Почему невпопад
Почему так напрасно
Протекает нелепая эта жизнь
Разрывает гитара переборами струн
Мне всю душу
Блаженное фадо
Как ты любишь все всколыхнуть
Поднимаются руки  в этом жесте красивом
Опускаются медленно с пальцами, в которых как будто бокал
Опускается солнце и нас греет
Зачерствевшая с солью
Эта в запахах пряных земля
И надрыв
Тот с которым все льется и льется песня
Так похож на романсы,
Те самые с детства
В нас засевшие
С кухонных посиделок
Отливая нам жизнь, проливая судьбу
Я не знаю о чем эти звуки и строки
Эти за душу взявшие
В душу входящие
Голоса.
Никогда
Уже никогда молодым
Я не буду за морем, где любовью наполнены
Воздух, и звезды, и ветер
И девушек странные имена.
Португальское фадо
Где берешь свою силу
Из каких поднебесий
Ты начало берешь
Мне с тобою отныне  не страшны
Ни разлука, ни вечность
Ни пощада чужая
Ни ложь.