Памяти А. А. Ахматовой в Царском Селе

Анастасия Перлухина
I.

Там   вместо роз алели маки
На клумбах пламенем костра.
И все бродячие собаки
На солнце нежились с утра. 

А голуби носили  счастье-
Какая нежная игра!
Их   непременное   участье
Случалось   в   росчерке пера.

Дарил Господь нам это лето,
И   храмовые купола
Спустились наземь, дав обеты
Земле и небу. Пополам.
 
Делился мир на до и после.
Для основательных причин:
От колыбели до погоста
Шел путь всех женщин и мужчин.

II.

В начале нового   романа,
Где был прологом звездопад.
Писали о явленье   Анны
Сто двадцать лет тому назад.

Она была! Она случилась,
Превозмогая маяту
Жила, любила и училась
Стоять у боли на посту.

Слагать из   мужества поэму,
Из чувства выплетать   сонет.
И понимать, что в мире бренном
Ей участь данная -    поэт.

Прошли года- ее не стало,
Но стих Ахматовой воспет!
Фигурка в   бронзе с пьедестала
Благословляет факультет.

III.

Есть   в завершении начало
Предназначение   всего.
Ее рожденье отмечало
В июне Царское село. 

Лучи полуденного света
Пронзали весь наземный мир.
Поэты славили поэта
 Устроили словесный пир.

 Он продолжался до рассвета,
 Наполнив строчками эфир
 И   лик старинного портрета
Внимал носительницам лир.

IV.

А мы сидели тихо в зале,
Гудел орган, играл рояль.
Душа и сердце снова звали
Ее, закутанную в шаль.

И боль уже не постоянна,
И воплощаются мечты.
Звучит в другом столетье Анна
И рядом дремлющая ты. 

Вернемся ж, друг мой, через годы
В столь незабвенные   места. 
Почтим вниманием природу,
Строку и матовость листа.

Зажжем лампаду у надгробья,
И завещаем на века
Хранить служителей подобья
Литературного креста.