КУР ВО ЩАХ

Димитрий Тернов
Во щи попал голосистый кур,
А прежде был величав алектор, -
Меж кудахтающих фигур
Устремлял свой победный вектор.

И довольные рябы несли, несли.
Дивный кур матерел мясом,
Но беднягу не упасли
Шпоры, клюв, да перо с окрасом.

О страдании умолчим, -
Крепко держат и нож жёсткий...
Всякой косточке - свой чин
С потрошками крылышку, ножке...

Так и плавает кур во щах,
Ароматных, правильных, наваристых,
В масле, специях, овощах
Вкусный, некогда норовистый.

А милашки - рябы несут, несут, -
Топчет их молодой курёнок...
Рассказать ему - в горле зуд, -
Эк, задира, певуч, звонок.

И природушки не унять.
Не разлюбишь бульон куриный,
Не воротишь яйца вспять,
Не продлишь этот век недлинный.

               
                июнь 2000