Bel esprit. смешной человек

Вадим Мартынюк
              BEL  ESPRIT.
        (Смешной человек.)

Шутам почёт! Пророкам смерть!
Существенная разница! Не так – ли?
Пророкам, камни летят в след.
К шутам же, не пробраться на спектакли.

Правда скрашена сатирой.
Смех вызывает у толпы.
А истина! Безжалостною миной,
Взрывает разума мосты.

Шут не пророк! Что с дурня взять?
На глупость можно всё списать.
Его бумажная тиара в мгновение может комом стать.
Пророк! Источником пожара в сердцах способных воспылать.

Пророк не шут! Он правды жертва.
Он Бога вестник, посланный с небес.
Гонима из спокон веков та церковь.
Где места жаждет, найти бес.

Бес – аура, незнающая границ мира.
Дух лжи, порока, не имеющий лица.
Стихий создатель, демонического пира.
Трепещет перед ликом мудреца.

Цари земные бесу поклонятся.
Пророков аутодафе предадут.
Шуты в тот час и не подумают спасаться.
Наоборот! Аншлаги соберут.

В чём разница у них, неужто в вере?
Да нет! В предназначении она.
Один смешит людей! А смех, сопутствует карьере.
Второй через костёр! Страданий чашу, вычерпал до дна.