Декабристам

Екатерина Бершанская
(не судите строго, писала еще ребенком двенадцати лет...)

Сыны России, декабристы!
Вы предсказали грозный век!
И будут помнить пессимисты
Чем так был славен человек.

Отказом от родного дома,
Святых идей не растоптав.
В Сибирь дорога Вам знакома
Из Петербурга в шум дубрав.

Из Петербурга...Из столицы.
Вы, урожденный дворянин,
Как Вы могли - в руках синицу
Пускать на старый клавесин?

Вы - утонченная натура
Читали в подлинниках мир.
Пред Вами - вся литература
И Гегель истинный кумир!

Как Вы могли? Кого предали?
Ваш пылкий нрав Вас свел с ума?
...К восстанию святому звали,
Там где Сенатской седина.

На площади, перед народом
Стояли грозные полки.
И перед царственным уродом
Взметнулись яркие штыки.

Потом секунда. Сердце бьется.
Бросает в дрожь, бросает в страх.
Не пот, не кровь - мгновенье льется
И словом стынет на губах.

Но декабристы без народа.
Но предал друг слабей душой.
И вот уже другого рода
Ты предстаешь перед толпой:

Цепями ноги в кровь истёрты.
Кому - петля, кому - острог.
Твои глаза пусты и мертвы.
И злой судьбы нависший рок.

Нет, не забудут Вас потомки!
...Декабрьский хрустит мороз.
Но на холодные обломки
Уж не пролить горячих слез...

(1986 год)