Бежит волною сонною

Александр Поленов
Бежит волною сонною 
На берег океан,
Я под сосной склонённою
Сижу, от счастья пьян.
От счастья и от радости,
Боясь спугнуть судьбу,
Все мировые гадости
Мне видятся в гробу…

И в ухо мне дыхание
Нежнее сладких флейт,
Забыты расставания
И расстояний нет.
Прохладней утро раннее,
В груди всё горячей –
Сопит, лежит создание
Щекою на плече…

Мне первые купальщики
Завидуют всерьёз –
Ах, девочки! Ох, мальчики,
Проходит время грёз.
И вот уже впиваются
В предплечье ноготки
И как-то забываются
Весь кайф и блеск строки…

А солнце забирается
Всё выше в облака,
Немеет, отнимается
Затёкшая рука…
Свело живот от голода
И дёргается бровь…
Когда мы были молоды,
Скорей была любовь!