Советы

Сергей Боровский
Легко другим давать советы.
Я сам по молодости лет
Любил, презрев авторитеты,
Суть дела вывести на свет.
Честолюбив, самоуверен…
Казалось, не было пути,
Который мною не измерен,
И нош, которых не снести.
Мир выглядел простым и ясным.
Остыл я позже, осознав,
Что весь мой гонор был напрасным,
Что каждый путник в чём-то прав.
Сам факт чужих нравоучений
Для «эго» - непосильный груз.
А из когорты схожих мнений
Нечасто встретится союз.
И в нём – дискуссии и споры,
Им на земле потерян счёт.
Рядить пустые разговоры
Не жажда истины влечёт,
Скорее – личные мотивы.
И для развития ума
В них (спорах) мало перспективы.
Но подряжающихся  –  тьма.
И каждый – мудрости глашатай,
Философ до мозгов костей –
Хоть имя золотом печатай,
Хоть в бронзе заживо отлей!
Не в рост – по бюсту для начала,
Но лик в историю внеси.
Вот драгоценного металла,
Боюсь, не хватит на Руси.