Зависть

Богдан Филатов 77
Зависть не сумела бы спрятаться: она обвиняет и судит без доказательств, она преумножает недостатки, даёт малейшим ошибкам громкие названия; язык её исполнен желчи, преувеличения и несправедливости.
 
Л. Вовенарг





   Богдан Филатов

  Фото из открытого источника


Полдень. Площадь на грани безумья.
Тесно, шумно – народу не счесть.
У столба молодая колдунья -
Здесь её собираются сжечь!

А она бесподобно красива!
А она безупречно стройна!
Обречённо глаза призакрыла…
Красота - вот на деле вина!

Никакая она не колдунья!
Христианка, грудной крещена.
Но молва отвергает раздумья:
В молодой красоте – сатана!

Натрепали, беснуясь, соседки,
Откровенно завидуя ей,
Что колдует зараза нередко!
Соблазняет их верных мужей.

Погружает весёлых в кручину,
Охмуряет своей ворожбой!
Здравый разум утратив, мужчины,
Волочились за дрянью гурьбой...

Но она-то другой шла дорогой,
Избегая всю похоть и грязь!
Лишь молилась красавица Богу,
Чтоб отвёл всю поганую страсть.

И её гнусно оклеветали,
Осудили, нещадно кляня!
По наветам к столбу привязали,
В колдовстве и разврате виня!

«Сжечь!» - кричали, беснуясь, торговки.
«Сжечь!» - вопил бородатый мясник.
«Сжечь!» - цедили сварливые тётки.
«Сжечь!» - подхватывал пьяный старик…

Зависть, зависть, отвратная  зависть!
Подколодность изгаженных чувств!
В ядовитых сердцах пресмыкаясь,
Выползаешь шипеньем из уст!

Зависть, зависть, паскудная зависть!
Ты -  как низкая гнусная месть!
Сколько ты погубила красавиц!
Не позволила скольким расцвесть?!.

...Вот и всё. Пляшет яркое пламя,
Дым бедняжку густой обволок.
Кто всплеснул от волненья руками,
Кто-то потом холодным измок.

Где-то громко младенец заплакал,
Словно людям жестоким в укор.
Загорелось на девушке платье,
Кто-то бросил полено в костёр…

Но воскликнуть бедняжка успела:
«О, Господь! Я чиста пред людьми!
Уклониться от скверны сумела,
Настоящей желая любви!

Если воля Твоя мне погибнуть -
Принимаю безропотно смерть!
Не боюсь этот мир так покинуть,
От пустого навета сгореть!
 
Жаль народ ослеплённый, заблудший
И завистниц, живущих во мгле!
Приюти же мою в небе душу,
Коль выходит ей срок на земле!»

И тогда появилась вдруг туча.
Вдарил гром, хлынул дождь, что есть сил!
И не дождь - майский ливень могучий,
Что в два счёта костёр погасил!

Изумились продрогшие люди!
Дождь им совесть сумел возвратить.
Заорали неистово: «Чудо!
Нужно девушку освободить!»

За мгновенье сорвали верёвки,
На колени упали, крестясь.
Улыбнулась им девушка робко,
Обгоревшего платья стыдясь.

И потом удалилась молчащей.
Постепенно толпа разбрелась.
Только ливень остался звенящий,
С мостовой целовавшийся всласть!