Художник

Ян Ройтбурд
      По мотивам произведения
                Оскара Уайльда

Однажды Художник задумал создать
Мгновение Радости в бронзе…
И бронзу пошел он по миру искать,
И думал он только о бронзе.

Своими ногами весь мир обошел,
Был в странах больших и богатых,
Но бронзы для дела нигде не нашел:
Вся бронза исчезла куда-то.

И он уже было совсем приуныл –
Мечта оставалась мечтою,
Но вдруг чей-то образ в сознании всплыл
И тихо позвал за собою.

Когда-то он девушку очень любил,
Болезни ей жизнь оборвали;
И он на могиле из бронзы отлил
Ей памятник вечной Печали.

Сначала он первую мысль отогнал,
Потом возвратился к ней снова…
Ведь памятник этот он сам отливал,
За ним и последнее слово.

Он сумрачным днем у могилы сидел
От слез с затуманенным взором,
И памятник вечной Печали глядел
В глаза с молчаливым укором.

Он губы от горя кусал до крови,
И мысли ушли в бесконечность…
Тот памятник был словно символ любви,
Любви – обреченной на вечность.

И он его взял и расплавил в печи,
Способствуя метаморфозе,
И, в новую форму отлив, получил
Мгновение Радости в бронзе.

2007