Дожди

Сергей Боровский
Караваны туч постылых
Ветер по небу несёт.
На душе от дум унылых
Удручающий налёт.
Сыро, мрачно, нет просвета -
Поливает день за днём.
Чуть не всю средину лета
Гнутся травы под дождём.
Глина мокнет на пригорках,
Ручейки, журча, снуют.
Что-то птицы на задворках
Летних песен не поют.
Сердца грустного не тронет
Соловья задорный свист.
Полыхнёт, и гром застонет,
Отгрохочет; воздух чист.
Тишина на миг оглушит,
Исключив малейший звук;
И тотчас её нарушит
Редких капель перестук.
Отшумит; легко вздохнётся,
Птиц услышишь голоса.
Горизонта чуть коснётся
Голубая полоса,
С одного, с другого бока
Потеснит седую мглу,
Открывая путь с востока
Долгожданному теплу.