Август

Бех Николай
1

Расскажи мне сказку, август,
про заснеженную жизнь.
Про заснеженные страны
расскажи.

Расскажи, гонец осенний,
про зимовку летних чувств.
Говори без опасений -
я лечу!

В нашем облике летальном
с незапамятной весны
мне фатально не хватает
настоящей белизны.

Рассказать же про негодный
для парений парашют
я февраль через полгода
попрошу.



2

За спиною бесполого лета,
где таится и эта строка,
мир меняет колье жиголетты
на убогий наряд старика.
По желанию божьих моделей
неуемный обманщик и мот
примеряет с неведомой целью
старомодный костюм-натюрморт.

Значит, август. Усталая стая.
И скорлупчатый город-гнездо
сокрушенно разводит мостами.
И ему не хватает мостов.
Значит, мы неразлучны с тобою
в эту пору, нательная сеть.
Я давно уже понял, что пойман.
И мне просто сновать в колесе.

Парадоксы цикличны - невежды
заплетали венец мудреца.
Вот и снова с древесной надеждой
манекен примеряет одежды
по петле возрастного кольца.

За спиною бесполого лета,
круговою порукой влеком,
он - восьмерка, летящая в Лету.
Но его бесконечность в другом
тайнике - еще более зыбком
и тревожном, как утренний сон.
Столь упорно и столь неусыпно
колотящемся с ним в унисон.