Леди Годива

Оксана Щербатая
У прекрасной графини сердечко болит:
Всей душою жалеет народ,
А у мужа ее - недурной аппетит:
Повышает налоговый гнёт.

Граф МерсИи привык вкусно есть,много пить,-
Чувства женщины странны ему:
"Как ты можешь так простонародье любить?...
Я,Годива,тебя не пойму!

Что тебе тот народ? Его дело - терпеть,
Он трудиться обязан всю жизнь,
И бояться господ,или графская плеть
Дурь повыбьет...Ну,что ты молчишь?"... -

"Умоляю тебя,муж мой граф Леофрик:
Для народа уменьши налог!"-
"Начиталась,жена, зря божественных книг...
Я читать научиться не смог...

Потому и живу со спокойной душой,
Что не думаю я о других,
Как какой-нибудь мудрый и странный святой...
Ты,Годива,добра за двоих!

Бог с Тобой! Отменю все поборы с людей,
Если так ты печёшься о них,-
Коль по Ковентри голой, - для бедных друзей,
Ты проедешь..." - Уснул граф,затих.

А наутро все ставни закрыли в домах
Люди Ковентри,чтоб не смутить
Рыжекудрую леди, - у всех на устах:
"Может граф нам налоги простить...

В жертву леди свой стыд ради нас принесла:
Сердце - дивный сосуд доброты..."
На прекрасном коне пронеслась как стрела
Леди:улицы были пусты...

Поведенью жены поразился супруг,
Но от слова не мог отступить.
Пусть слегка отощал добрый графский сундук,
Леофрику пришлось уступить...