Никто

Михаил Гридин
Никто стоял на пороге Нигде
И думал Никто ни о чём,
Плащ вдруг схватил, что висел на гвозде
И сзади дверь запер ключом.

Он вспомнил, что Некто его пригласил
На пикник с чудаком Ни-О-Чём.
Собравшись туда побежать, что есть сил,
Хотел он сравниться с лучом.

Вспомнив о том, что оставил Нигде
Своё Нечто забытым Никто,
Топнул ногой по застывшей воде
И тихо ругнулся: "Ничто!"

Плюнул Никто и попал в никуда,
Никуда грозно рыкнул и сел.
Крепко Никто сожалеть стал тогда,
Что Нечто оставил висеть...

Никто наш узнал в этом звере Ничто,
Но лучше б не видеть, не знать,
Ведь проще воды наносить решетом,
Чем с места зверюгу согнать.

Тем более, если обидеть Ничто,
Прощенья просить будешь век...
Но всё же решил попытаться Никто,
Как, в общем, любой человек.

Горло прочистил отважно Никто,
Очень вежливо шляпу снял,
- Прошу Вас, простите, почтенный Ничто, -
Но зверь его не извинял..

Устав повторять в пятитысячный раз,
Прощенья просить вновь и вновь,
Никто от души засветил зверю в глаз,
Да так, что аж брызнула кровь.

Ничто удивлён был без меры
Отношеньем подобным к себе:
Ему, созданью из древних поверий
Так просто дали по губе!

Ничто бы и рад разозлиться
Да как это делать внезапно забыл,
Захотелось внезапно напиться,
Тем паче, давно уж не пил.

И, тихо вздыхая, с глаз скрылся Ничто,
И не оглянулся даже ни разу
Так и закончился этот виток
Странного очень рассказа...

Конечно, Никто никуда не успел,
Но важный извлёк он урок:
Если бы он был  не вежлив, а смел,
Без проблем уложился бы в срок.
                18.07.2009г.