Снежной королевы юный паж

Леся Романчук
Утро тени прошлого тревожит.
Все ясней, все искренней и строже
Мой полупридуманный мираж –
Снежной королевы юный паж.

Его память так же горяча,
Он еще в начале всех начал,
Как прекрасен, искренен и бел
В облаках мечты его предел.

Утро тени прошлого тревожит.
Утром все по-прежнему, но все же
Что-то стало ближе и дороже…
Кто из нас был так неосторожен?
Шлейф у королевы разморожен…

Милый паж, ладони горячи,
Сердце оглушительно стучит.
Утро. Королеве не помочь.
Кто ей пальцы целовал всю ночь?

Кто пробрался в спальню и принес
Призрачный букет из синих роз?

Холодно в единственной из спален…
Милый паж, ты юн и идеален!
Но зачем виски твои седы?
Видно, был неосторожен ты…

Где ты, Герда? Кай пока не Каин!
Холоден уже, но не раскаян.

Прожит день. И жизнь. И эта ночь.
Ночью королеве не помочь.

Ведь она не так уж бессердечна,
Лед надолго, но ведь не навечно,
Молода, мудра и безупречна.
Ожиданье чуда – бесконечно…

Накрест крест и гладью гладь на пяльцах.
Кто-то снова ей целует пальцы.
И распятый паж уже не кается.
Утро. Снова утро загорается.