Между Юпитером и Марсом

Марк Шагал 2
Между Юпитером и Марсом,
средь астероидов других,
есть с именем Шагала Марка.
О нем расскажет этот стих.

Был он открыт 2-го марта
на телескопе марки Шмидт,
на звездных обозначен картах
в Австралии на Сидинг-Спринг.

А год шел восемьдесят первый,
двадцатый еще длился век,
планеты австралиец верно
на небе обозначил бег.

И был триумф первопроходца,
тревога за приоритет.
О расстоянии до Солнца
компьютер вычислил ответ.

Четыреста семьдесят миллионов -
таков был дан километраж,
ведь астрометрии законов
тот астроном был верный страж.

Был он Шагала почитатель,
его картины обожал.
Имя художника мечтатель
по праву первенства воздал.

Так Витебский художник дивный,
любивший неба синеву,
родного края незабывность,
славит меж звезд свою страну.